民政动态

市民政局安排部署做好国庆节期间安全工作

时间:2018-09-30     阅读次数:268

                                

      9月30日下午,市民政局召开民政系统安全工作会议,安排部署做好国庆节期间消防安全工作。

  会议要求,各级各单位要按照省、市关于做好2018年国庆期间安全生产和值班工作通知精神,采取有效措施,狠抓各项工作落实,确保全市民政系统安全稳定。一是切实提高思想认识。要从政治和全局的高度充分认识安全生产的重大意义,切实加强组织领导,落实安全管理责任,坚决克服松懈麻痹思想,扎实推进安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生。二是深入开展安全检查。要深入开展消防安全检查工作,特别是全市农村敬老院、社会办养老机构、社会福利中心等重点单位,突出抓好隐患排查整改工作。重点检查消防安全责任是否落实、安全出口与疏散通道是否畅通、应急照明灯是否完好有效、人员住宿和主要活动场所是否安装独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋装置、是否组织每日防火检查及夜间防火巡查等。会议要求,对检查中发现的违法违规行为和火灾隐患,要严格依法督促整改;要建立健全隐患排查整改台账,限期进行整改,重大隐患要挂牌督办,切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。三是严格落实各项制度。要严格按照国务院《消防安全责任制实施办法》、民政部公安部《社会福利机构消防安全管理十项规定》等,认真落实消防安全责任、防火检查、用火用电、消防安全设施管理等法规制度。同时,要针对老年人、残疾人等群体的特点,认真做好心理疏导、抚慰和各类矛盾化解工作,防止发生因情绪波动、心理失衡、交流障碍引起的人身伤害事故,确保大家过一个安全、祥和、愉快的节日。四是做好值班值守工作。要严格执行上级值班带班工作要求,带班领导和值班人员要24小时坚守值班岗位,自觉遵守值班纪律,严禁擅离职守;各类民政服务机构主要负责人节日期间要在位在岗,各级民政部门要做好督导检查工作。各级各单位带班值班人员要确保通信联络和信息渠道的畅通,及时准确掌握本辖区、本单位的基本情况,一旦发生突发事故和紧急情况时,要按预案立即进行处置并按规定及时上报。

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1