媒体报道

党建为魂 服务为本 涧西区以“三社联动”为抓手推进城市社区治理创新

时间:2018-10-26     阅读次数:289

 涧西区武汉路社区钢窗厂南院原属单位型小区,在企业破产改制后,由物业公司代管,但部分居民长期拒缴物业费。自从社区“三社联动”工作开展以来,该小区的居民经常参加社区举办的“睦邻学堂”等活动,逐渐与社区建立了信任与感情,主动缴纳了物业费,这是涧西区通过“三社联动”工作打造熟人社区赢得居民信任的一个缩影。

 近年,涧西区以“第三批全国社区治理和服务创新实验区”建设为契机,在全区54个城市社区探索启动和深入推进“三社联动”工作,切实提升社区服务水平,逐步实现“涧西出彩”和打通服务群众“最后一公里”的目标,该区居民广泛受益。工作中,涧西区主要抓好以下四个方面工作,使涧西“首创”更具特色。

 完善硬件,在环境改善中提升“三社联动”水平

 涧西区通过抓好“三个建设”,改善社区环境。一是建设标准化的社区服务场地,对54个城市社区服务大厅全部进行了标准化升级改造,实现“门牌、窗口、标识”的“三个统一”;二是建设智慧化的城市社区,投入1000余万元,重建了涧西区信息中心,为社区配备了信息平台前端专用设备;三是建设层级化的社会组织服务中心,先后投入300余万元,建设了区、街道和社区三级社会组织服务中心。目前,该区共有社会组织200余家,枢纽型社会组织10余家,三级社会组织服务中心已实现全部覆盖、梯次衔接、职能互补、工作联动。

 搭建平台,在资源配置上整合“三社联动”要素

 该区投资500余万元搭建“三社联动”信息平台,平台集政务通、服务通、活动通、社区动态等于一体,可提供信息查询、活动发布、政策告知等12大类120项服务,从2017年至今为居民与社会组织之间对接服务6590余起,有效推动了社会组织与社区的快速对接,如今辖区社会组织已广泛参与社区协商、矛盾调解、社区服务等,实现了社区治理从政府唱“独角戏”到多元共治的“大合唱”。

 该区还开设了“涧西民政通”微信公众平台,定期推送社区在“三社联动”工作方面的好经验、好做法;社区和社会组织定期发布需求信息,促进双向互动,切实提升“三社联动”工作在社区和居民中的知晓率。

 党建引领,在日常管理中促进“三社联动”规范

 该区探索建立了社会组织党建工作的“三三三”工作法,即:坚持“三个同步”:党的组织和工作同步覆盖、党员和骨干人才同步培养、党建体检与工作年检同步开展;建强“三支队伍”:社工队伍、党员队伍、志愿者队伍;建立“三项机制”:党建联席机制、综合保障机制、目标考评机制。“三三三”工作法实现了社会组织发展与党建工作的同频共振、深度融合,有效推动了党在社会组织中的工作覆盖。

 目前,涧西区已有各类社会组织229家,党支部6家,党员101人。同时,积极探索“党建+”工作机制,把服务群众作为党建互联互通的切入点,按照“一社区一品牌”的目标,对基层服务型党组织建设实施“项目化”管理,相继打造出党旗下的邻里情、阳光e家、秦岭帮客驿站、十五分钟生活服务圈等数十个党建特色品牌。他们还强化资源共享,建立区域化党建机制,健全区、街道、社区三级联动体系,融合338个党组织共驻共建,在11个街道和71个社区均建成“区域党(工)委”,完善区域党建联席会、共建项目认领制和区域化党建述职评议等制度,健全需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,有效实现区域内各类党建资源的众筹和党建项目的精准对接。

 培育人才,在队伍培养上积蓄“三社联动”后劲

 为培育人才,该区建立健全了定期培训、目标考评、社工激励等三项机制,与高校签订社会工作者培训协议,建立了社会工作者培训基地,形成了“政府+院校”的社会工作者培训机制;对辖区166名社工进行目标考评,将考评结果作为社工评先争优、晋级“两委”干部的重要依据,通过目标考评机制拓宽了选人用人渠道,目前队伍中35岁以下的占85%,大专以上文化程度的占92%,拥有社工师资格的达1/5;出台了社工师激励政策,鼓励在社区工作的人员参加社会工作者职业水平考试,对于通过考试的,经核定后每月发放一定的岗位津贴补贴。

 目前,该区已有100多名社工师,初步形成了一批党性觉悟高、服务能力强、专业素质优、居民满意认可的人才队伍,为“三社联动”工作效果的提升提供了人才保障和智力支持。

 (涧宣)

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1