民政动态

市民政局全力推进扫黑除恶专项工作

时间:2018-10-31     阅读次数:203

为认真贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,更好地发挥自身职能作用,市民政局在扫黑除恶专项斗争中,从切实增强政治意识、大局意识入手,紧紧围绕加强组织领导、狠抓工作落实、增强工作实效,助力我市扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

一是领导重视。市民政局党组将扫黑除恶专项斗争定为一把手工程,成立了局主要领导任组长扫黑除恶专项斗争工作领导小组,多次召开局党组会议、领导小组会议和全市民政系统会议,将扫黑除恶专项斗争学习内容列入了党组中心组理论学习,举办了全市民政系统专题培训,进行了知识测试。印发了《全市民政系统开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案》、《洛阳市民政局关于进一步做好扫黑除恶专项斗争工作的通知》和《洛阳市民政局关于进一步做好扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》等文件,并在全市民政系统开展了深刻剖析狄治民黑社会性质组织团伙及其“保护伞”案件专项以案促改活动,有力地促进了专项斗争开展。二是严格审查。根据民政部门在扫黑除恶专项斗争中工作职责,市民政局结合村(社区)“两委”换届选举工作,以市村(社区)“两委”换届选举工作办公室名义印发换届相关文件、通知20个,编印工作简报33期、5000余份,做到了扫黑除恶专项斗争与全市村(社区)“两委”换届选举工作同部署、同推进。通过画出“红线”、筑牢“底线”,亮明“高线”、画好“引线”,建立联审制度、严明审查程序等措施,严把资格审查关,坚决把不符合要求的人员挡在竞选程序之外,切实提高人选质量,经资格审查不合格的村(社区)“两委”候选人共计642人。三是加大宣传。为深入开展扫黑除恶专项斗争,市民政局督促、指导村(居)委会,采取多种宣传形式,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。设立了举报电话、举报邮箱和信箱,建立了《洛阳市民政局涉黑涉恶线索电话举报登记制度》和《洛阳市民政局涉黑涉恶线索跟踪办理交办单制度》,收集移交涉黑涉恶线索39条。起草下发了《洛阳市民政局关于进一步加强村务公开工作的通知》,对村务公开栏名称、公开形式、公开内容、公开时间和公开程序作出了统一规范,并完善了村务公开提示、反馈和督查工作机制,进一步加强了全市农村基层民主政治建设。

 

 

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1