民政动态

我市全面推进民政法治建设取得显著成效

时间:2018-11-01     阅读次数:210

                                                                                        

 11月1日,在全省民政法治建设工作骨干培训班上,市民政局代表我市作了题为《筑牢民政法治建设根基、助推民政工作健康发展》的典型发言,介绍了全市民政系统深入开展民政法治建设的经验做法,受到了省厅领导和与会人员的一致好评。

                                             

 近年来,市民政局坚持以贯彻落实中共中央、国务院和省市法治政府建设实施纲要及实施方案为主线,着眼长远打基础,建章立制树规矩,突出重点抓落实,推动工作上台阶,使基层民政法治建设逐步走上法治化、制度化、规范化的轨道,为全市民政工作健康发展提供了有力的法治保障。强化组织领导,健全民政法制机构成立了由局主要领导任组长的法治政府建设领导小组,设置了专门的法规安全科,聘请了常年法律顾问,建立了法律工作队伍,健全了调解组织,达到了开展工作有人员、解决问题有人管、普法宣传有人干的要求,实现了行政应诉案件胜诉率100%、行政机关负责人出庭应诉率100%、矛盾化解及群众来信回复100%的目标。二是建立各项制度,提升依法行政能力建立健全了民政系统推进法治建设责任清单化、强化重大行政决策规范化、严格政府合同审查备案化、落实领导干部学法制度化和实行规范性文件管理“三统一”等规章制度,使依法行政、依法办事成为民政系统的自觉行动,广大干部职工的法律素质及依法行政能力得到进一步提升。三是采取得力措施,推进审批制度改革为深化行政审批制度改革,依法实施行政审批事项和开展规范高效的服务工作,完善了行政审批工作制度,下放了一批行政审批权限,加强了电子政务平台建设,推动了“最多跑一次”改革,实现了审批事项网上受理、办理和监管服务,达到了非涉密依申请行政权力事项100%在线办理,做到了“只进一扇门”、“最多跑一次”的服务承诺。四是加强队伍建设,做好行政执法工作建立了一支稳定的行政执法队伍,市局机关45岁以下和有执法任务科室公务员全部取得了行政执法证资格。狠抓了执法人员教育培训,开展了综合行政执法行动,完善了权责清单动态调整机制,培育了行政执法示范单位,较好地提高了民政系统行政执法能力和服务水平。五是加大宣教力度,确保法治宣传效果先后组织开展了党的十九大、两会期间、纪念节日、全市民政法治宣传周等一系列面向基层、面向群众、面向服务对象的普法专项宣传活动。今年上半年,组织开展了集中学习宪法、宪法专题讲座、宪法知识考试和宪法宣誓仪式的“四个一”活动。省民政厅、市政府网站及新闻媒体,多次报道了市民政局开展民政法治建设和学习宣传宪法情况的经验做法。

 


网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1