媒体报道

河南洛阳:从“议论纷纷”到“议事纷纷”,改变的远非一个字

时间:2018-11-07     阅读次数:146

       “俺们小区里的破旧车棚存在安全隐患还影响环境卫生,分别反映了好几个部门都没有回音,自从社区有了‘12345’协商机制,社区组织大家一协商很快就得到了解决。现在俺们一有啥烦心事都会想起‘12345,请您来做主,自己能够参与解决自己的问题真是太方便了。居民宋阿姨高兴地说。

       河南省洛阳市周山社区成立于 2002 年,是一个由 10 个居民小区、1.5 万余人组成的大型综合社区。为进一步完善城乡居民协商工作、推进基层民主自治,社区结合工作实际,创新提炼了“12345,请您来做主居民议事协商机制,有效调动了群众参与社区自治的积极主动性,使居民由议论纷纷变为议事纷纷

       议事共治“1”个主题。“1”即一个主题:我的社区我做主。社区所有事关群众利益的大事小情、群众反映强烈的意愿诉求、社区将要实施的重大举措,都要让群众知晓,都要让群众听一听、议一议、决一决,当家做主定一定。

       例如周山社区 158 小区的废旧车棚拆除事宜,就充分体现“我的社区我做主”的主题。周山社区网格员在走访中得知有部分居民反映小区里破旧的自行车棚年久失修,车棚铁架腐蚀严重,遮风挡雨不行,还有安全隐患,要求尽快拆除,但也有部分群众长期在里面堆放杂物,坚决不同意拆除。为此周山社区组织 158 小区的居民代表、现任物业公司代表、小区原附属单位代表及社区工作人员共计15 人,召开了居民协商议事会, 按照少数服从多数、安全卫生为主的前提做出了拆除决定,并在会后安排工作人员做好反对者的思想工作,主动清理长期堆放的杂物,拆除工作顺利完成。

       居民协商“2”个平台。“2”即两个居民协商模式:现场协商议事会、办公室协商议事会。针对居民反映强烈的楼栋乱堆乱放、绿化带内乱耕乱种、楼前屋后的私拉乱建等具体问题,能现场解决的, 全部采用居民现场议事会模式,现场看、现场议、现场定、现场改。对事关社区居民整体利益的事情,如社区居民公约制定、社区公共服务设施改造、社区活动主题征集等则召集党员、“两委”工作人员、社会组织、业委会、社区居民等“多方参与、聚室而谋”,各抒己见、集体解决。

       2017 年底,利用居民现场协商议事会平台,成功解决了周山社区中原小区一住户长期在楼道堆放垃圾、杂物,阻碍通行、堵塞消防通道的问题。

       信息采集“3”级联动。“3”即畅通“三级联动”信息收集渠道。建立网格、小区、社区三级联动信息收集途径,网格长通过入户走访、发放“议题征集卡”,小区通过“微信公众号”“社区广播”,社区通过公共服务中心现场征集、居务公开栏收集议题。

       632 小区年代已久,建筑体老旧,一到了春夏雨季,不少居民就深受房顶潮湿、漏水的困扰。通过社区网格员的入户排查,居民将问题详细的反映给网格员,社区再联合小区物业一同探讨问题的解决方案。通过基层的走访和信息征集,保证了三级之间的无障碍沟通,为及时发现问题创造了条件,也成为了解决问题的首要前提。

       成果落实“4”方保障。“4”即四方保障:居民、社区居委会、物业公司、驻区单位共同参与、共同认可、共同保障协商成果的落实。

       借力“12345,请您来做主”的“4” 方参与保障机制,居民、物业公司、社区、驻区单位“四力齐发”,在广大居民的监督及社区协调下,632 小区的水暖电改造、房屋修缮,中原的小区道路维修、居民活动场地扩展,中泰花园小区的环境卫生治理,158 小区的充电桩安装等等惠民利民事宜,都在物业公司和驻区单位参与投资及配合下,做到了件件有回音、事事有成效,深受居民群众好评。

       规范有序“5”步流程。“5”即五个流程:定主题、做方案、发公告、聚民议、现成效。

       对于周山社区 632 小区阳台房顶年久失修是否启用大修基金问题,周山社区根据“五步流程”机制,按照“定主题、做方案、发公告、聚民议、现成效”的流程,将居民议事会的主题、召开时间地点,通过在公示栏进行公示及入户走访的形式,告知居民代表和群众,广泛征集小区居民对维修事宜的意见。然后由周山社区党委牵头,组织协商议事委员会和利益主体,开展民主协商、平等议事。经过大家的共同商讨,最终确定了解决方案,并将协商结果于次日在辖区内进行公示,在公示 7 日内无异议后,再经专题议事会、民主听证会等程序进行协商通过。协商会议把小区的实事放到会上来讨论,与会人员各抒己见,为社区献计献策,不仅增进了社区和小区物业之间的沟通和了解,同时也增强了社区和物业服务居民的针对性和主动性,促进了社区物业的规范化管理。

       如今在周山社区,“12345,请您来做主”居民议事机制运行一年多以来,周山社区共收集各类问题 60 余条,选定议题18 条,召开居民协商议事会 20 次,参与协商居民 1780 人次、社会组织 2 家、物业公司 4 家、驻区单位 5 家,解决群众反映热点难点问题 15 个。社区的信访问题明显下降,居民满意度显著增强,党委领导、多方参与的共建共治共享新格局初步形成。

 

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1