民政动态

我市召开全市养老服务工作暨居家和社区养老服务改革试点工作推进会

时间:2019-04-01     阅读次数:280

                         

 3月29日,全市养老服务工作暨居家和社区养老服务改革试点工作推进会在涧西区召开。市政府副市长王军同志出席会议并讲话,市政府副秘书长王淑霞主持会议。市养老服务工作领导小组成员单位相关负责同志,各县(市、区)政府主管民政工作的副县(市、区)长,民政局长、主管副局长和老龄办主任参加了会议。

          

 会议对下一阶段我市养老服务工作进行了安排部署,尤其是对全市居家和社区养老服务改革试点工作进行动员和推进。会前,与会人员集体观摩了兴隆花园社区养老服务中心、理工附中家属院助浴中心、重庆路办事处二社区养老服务中心。会上,涧西区、洛龙区、伊川县分别作了典型发言,从不同侧面总结了工作中的特点和亮点。市民政局局长巴永山同志传达了《洛阳市居家和社区养老服务改革试点实施方案》,并对方案内容进行了细化分解。

           

 王军同志全市养老服务及居家和社区养老服务改革试点工作两个方面作了总结性讲话他要求,一是认清形势,提高站位,充分认识新时期养老服务工作和居家社区养老服务改革试点工作重要性。养老服务工作是社会保障和公共服务体系建设的重要组成部分,事关千家万户幸福安康,事关社会和谐稳定。通过开展居家和社区养老服务改革试点工作,构建以居家养老为基础、社区照料为依托、机构养老为补充、医养结合、多层次、多类型的养老服务体系显得尤为重要。要充分认识这一重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,以更大力度、更实措施开展好居家和社区养老服务改革试点工作,增强城市养老综合服务功能和水平,切实提升老年人的获得感、幸福感和安全感。二是清醒认识,找准差距,深入分析全市养老服务工作的进展情况和存在问题。近年来,市委、市政府高度重视养老服务工作,先后出台了多个文件涉及养老服务业规划、土地、资金、用工、保险等方面的一揽子扶持政策,有力推动了全市养老服务业的快速发展。但还存在着基层养老服务设施保障能力较弱、养老服务供需不匹配、部分养老机构依然存在安全隐患、养老服务专业型人才短缺等问题。这些问题,需要我们深入研究,在今后的工作中针对性的加以解决。三是突出重点,精准发力,统筹推进全市养老服务工作再上新台阶。坚持规划引领,突出项目带动,确保我市养老服务基础设施建设顺利完成;强化安全监管,严把质量关卡,切实提升我市养老服务机构安全运营水平;依托“智慧养老”信息平台,引入养老专业服务组织,推进“四助一护”养老服务网络全方位覆盖;积极探索创新,放眼长远发展,打造城乡养老产业新模式。四是紧盯目标,真抓实干,高标准创建居家和社区养老服务改革试点。各县(市、区)一定要将创新项目作为推动我市养老服务体系建设、解决居家社区养老问题的有效途径和重要手段来抓,抓出特色、抓出亮点,切实提升居家和社区养老服务水平。五是加强领导,合力攻坚,有效提升全市养老服务保障水平和发展环境。各成员单位要统一思想认识,密切协作配合,形成部门合力,坚持城乡统筹,强化督促检查,确保按时序要求完成各项既定任务,营造养老事业发展的良好环境。

           

 王军同志强调,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。加快推进全市老年人服务体系建设,功在当代、利在千秋、惠及子孙。要认真贯彻落实中央养老服务工作精神和省委省政府、市委市政府工作部署,开拓进取,扎实工作,全力做好居家和社区养老服务改革试点和养老、敬老服务工作,为决胜全面建成小康社会、开启洛阳现代化建设作出新的更大贡献!

 

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1