民政动态

偃师市民政局安排部署2019年度社会救助工作

时间:2019-04-15     阅读次数:128

 近日,偃师市民政局召开2019年度社会救助工作会议,分析研究部署2019年度社会救助工作,推动新时代社会救助工作取得新作为。

 一是聚焦低保政策,全力推进低保精准化动态化管理格局。继续规范城乡低保个人申请、入户调查、收入评估、民主评议、公示公开、审核审批程序,对在册享受社会救助对象和新纳入社会救助对象实施信息比对和核查,加大动态管理力度,确保对象准确,救助标准合理。二是聚焦敬老院改造,全力提升入住对象服务保障水平。抓好敬老院安全设施改造,安装自动喷淋系统,提升管理服务能力,确保敬老院服务质量全面达标。积极动员组织特困人员入住,特别是要优先保障失能、半失能特困人员集中供养需求,确保特困人员集中供养率。三是聚焦精准扶贫,持续推进“两线合一”工作机制。按照上级脱贫攻坚战总体部署,积极履行民政职责,完善农村低保标准与国家扶贫标准同步提高、“两线合一”工作机制,将符合低保条件的贫困人口,特别是困境老人、困境儿童纳入农村低保,做到应保尽保、动态管理;对照年度脱贫计划,积极与扶贫部门协同做好低保对象的排查工作,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保保障范围。四是聚焦政策落实,扎实做好低保提标筹备工作。对辖区内低收入家庭进行全面摸排,摸清底数,为低保提标工作做好准备;待上级提标文件下达后,及时召开会议,切实做好在册低保对象提标工作。同时,进一步规范低保救助的申请、受理、审核、评议、公示、审批和资金发放等环节,保质保量完成低保提标相关工作。

 

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1