媒体报道

洛阳市洛龙区扎实推进村(居)务公开

时间:2019-04-18     阅读次数:133

  本报讯  2018年新一届村(居)班子产生以后,河南省洛阳市洛龙区按照“规范、创新、提高、落实”的总体思路,通过规范工作运行、创新工作机制、提升工作水平、落实工作要求等有力举措,扎实推进村(居)公开工作,取得了良好的效果。

  完善规章制度,规范工作运行。指导村(居)民委员会班子,在基层党组织的领导下,及时制定完善《村(居)民委员会工作制度》《村(居)务监督委员工作制度》《村(居)民会议和村(居)民代表会议制度》等各项配套制度,形成具有“决策-执行-监督系统”的高效合理运作体系,做到有制可依、有规可守、有序可循。

  提升群众参与,创新工作机制。进一步提高村(居)民的参与意识、管理意识和监督意识,紧紧抓住群众普遍关心和涉及群众切身利益的重点、热点、难点问题,明确公开内容,提升工作透明度,并吸收老党员、老干部、驻村单位、集体经济组织成员、物业组织、经济合作组织等代表性人物参与到村(居)务公开工作当中去,提升工作覆盖面,扩大基层民主。

  统一程序运行,提升工作水平。洛龙区在关乎村(居)民切身利益的财务、计划生育、征地和宅基地审批、农民负担、水电费、民政福利等方面做好公开工作,做到统一公开时间,固定公开地点,突出公开热点,规范公开程序,使村务公开规范化、制度化、程序化、动态化。进一步统一全区所有村(社区)公开栏的版面样式,细化公开项目,明确每月6日为全区村(居)务公开日。

  加强监督指导,落实工作要求。坚持党建引领,加强党组织领导,重大事项必须通过“4+2”工作法,使党组织决策和群众意愿有机统一,做到从群众中来,到群众中去。加强自身监督,强化监委会作用,所有村(居)务公开项目必须通过监委会会议,加盖监委会公章。每月组织监督检查活动,每月编发简报进行情况通报,有效促进了工作的落实,保障了群众的知情权。(秦奋飞)

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1