政策法规

洛阳市残疾人两项补贴制度有关问题解读

时间:2017-10-23     阅读次数:704

洛阳市残疾人两项补贴制度有关问题解读

 

一、怎样办理残疾人两项补贴?

答:残疾人两项补贴必须首先由残疾人本人到户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处救助窗口申请,填写《洛阳市困难残疾人生活补贴申请表》或《洛阳市重度残疾人护理补贴申请表》,同时提供本人近期免冠彩色2寸照片三张、身份证或户口本、第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障证的原件和复印件,本人银行卡号(账号)。

二、本人不能到现场申请的残疾人,如何办理申请手续?

答:残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他代理人可代为办理申请事宜。针对失能残疾人可以提供监护人(代理人)银行卡号(账号)。

    三、残疾人两项补贴的办理程序?

答:本人自愿到户籍所在乡镇人民政府或街道办事处救助窗口进行申请,负责残疾人工作的人员受理进行初审、公示。公示结束,转交县级残联审核,审核结束,转交县级民政部门审定,如果没有异议,不再进行第二次公示。民政部门与残联提出资金分配方案,转交同级财政部门审核,审核结束,资金拨付金融机构整个程序大概需要35天。

    四、政策出台之前的死亡人员可以申请残疾人两项补贴吗?

答:根据《中华人民共和国民法通则》第九条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务”,申请残疾人两项补贴是一项民事行为,因此,政策出台之前的死亡人员不能申请残疾人两项补贴。

    五、什么人可以享受困难残疾人生活补贴?

    答:具有我户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人最低生活保障家庭中的残疾人是指残疾人本人单独享受最低生活保障和残疾人以家庭为单位全部享受最低生活保障的情况。

六、什么人可以享受重度残疾人护理补贴

答:具有我市户籍持有第二代中华人民共和国残疾人证残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

    根据民政部、中残联《关于进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度创建工作的通知》明确:“残疾等级一级、二级残疾人均属于要长期照护的重度残疾人,除此之外的残疾人需要评估照护程度”残疾等级被定为一级、二级的均符合享受重度残疾人护理补贴条件。

    、既符合生活困难又符合重度护理条件的残疾人如何申请

答:首先由本人自愿申请。提供两套材料:(1)要如实填写《洛阳市困难残疾人生活补贴申请表》和《洛阳市重度残疾人护理补贴申请表》(一式三份)。(2)提供本人近期免冠彩色2寸照片身份证或户口本、第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障证的原件和复印件(各一式三份。(3)由代理人代为办理的,要提交代理人的身份证(各一式三份4)本人银行卡号(账号)。(5)针对失能残疾人可以提供监护人(代理人)银行卡号(账号)。

八、残疾人两项补贴如何发放?

答:残疾人两项补贴采取社会化形式通过代发金融机构按月发放。

九、如何界定享受两项补贴的时间

答:申请困难残疾人生活补贴的,有三种情况:一是残疾证和低保证的签发时间都在2016年1月1日之前的,在本人或代理人申请后,补贴自2016年1月1日起当月计发。二是残疾证和低保证签发时间在2016年1月1日至2016年11月17日之间的,在本人或代理人申请后,补贴以残疾证和低保证签发时间中较晚的日期为准当月计发。三是在2016年11月17日以后具备发放条件的,在本人或代理人申请后,补贴自申请之日起当月计发。

申请重度残疾人护理补贴的,有三种情况:一是其达到一级、二级残疾等级的残疾人证签发时间在2016年1月1日之前的,在本人或代理人申请后,补贴自2016年1月1日起当月计发。二是残疾证签发时间在2016年1月1日至2016年11月17日之间的,在本人或代理人申请后,补贴以残疾证签发之日起当月计发。三是在2016年11月17日以后具备发放条件的,在本人或代理人申请后,补贴自申请之日起当月计发。

十、身份证或户口本用一个可以吗?

答:可以。但是在现实生活中,有部分人员身份证与户口本住址不相符,出现这种情况的,身份证和户口本都要带,复印件都要留存。

十一、纳入特困人员供养的残疾人是否可以享受残疾人两项补贴

    答:不能。特困供养人员享受国家供养政策,标准比残疾人两项补贴高,所以不再享受残疾人两项补贴。

十二、已享受高龄补贴政策的人员是否可以享受补贴政策?

    答:针对养老方面的补贴,要依据《中华人民共和国老年人权益保障法》第三十条规定建立制度并发放的护理补贴,应与重度残疾人护理补贴择高申领。依据第三十三条规定建立制度并以年龄为主要标准发放的高龄津贴,三十七条规定建立制度并以经济状况为标准发放的养老服务补贴,因与残疾人两项补贴范围、目的不一致的,符合条件的申请人可以重复享受。

    十三残疾人享受两项补贴后家庭收入超过了最低生活保障线,是否取消最低生活保障待遇?

    答:残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。不允许因为残疾人领取两项补贴而取消其低保资格。

    十四、享受孤儿基本生活保障政策的社会散居孤儿为残疾儿童是否可以享受残疾人 两项补贴

答:不再享受困难残疾人生活补贴,但可以享受重度残疾人护理补贴。

    十五、在代残疾人复印相关材料时,是否收取复印费用?

答:残疾人两项补贴我国针对残疾人的专项福利政策,严禁任何人任何单位以任何名义在办理过程中收取残疾人任何费用,违者将提请追究有关人员责任

十六、残疾人为重度失能人员不能到银行当面办理银行卡的怎么办?

    答:一是可使用监护人(代理人)银行卡。二是当地残联或民政部门可以协调有意愿的银行上门办理。三是由当地残联或民政部门与有意向的银行协商统一办理。

十七、残疾人证丢失或更换,补贴如何申请?

    答:残疾人证如果因丢失或损毁,重新办证或重新更换的,因日期、证号也随之变化,申请时本人或代理人必须持有县级以上残联部门出具的原办证日期信息证明,可以按照原来办证日期进行申请补贴,否则只能按新办证日期进行申请补贴。

十八、2016年未申请残疾人两项补贴,2017年再申请并符合2016年条件的,可以补发2016年补贴金额吗?

答:2016年12月31日之前申请的,若符合条件的,可申请补发。2017年1月1日以后申请的,从申请之日当月起记发,2016年不再补发。

    十九、残疾人在申请残疾人两项补贴之后死亡的,补贴还发吗?

答:符合发放条件的残疾人在其个人或委托代理人申请完两项补贴之后死亡的,补贴在规定时间内计发到死亡当月。

    二十、服刑人员是否可以享受残疾人两项补贴?

答:服刑人员不可以享受残疾人两项补贴。因为此类人员属特困(特殊)人员,享受集中供养。

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1