政策法规

社区防灾减灾,“修炼”在平时

时间:2017-05-15     阅读次数:385

  今天是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”。社区防灾减灾要做好哪些工作?我市开展情况如何?防灾减灾有哪些常识?记者进行了走访。

  防灾减灾,社区是基础

  如何逃生、如何灭火、如何使用灭火器和消毒面具……昨日上午,在洛龙区定鼎门社区的消防体验室里,近50名小学生在社区消防安全员的指导下,进行了一次消防模拟体验。

  定鼎门社区党总支副书记吴中豪介绍,为做好社区防灾救灾工作,社区专门成立了消防、交通体验室,定期组织辖区居民、中小学生进行模拟体验,开展防灾减灾知识培训。

  记者从市民政局获悉,在防灾减灾日来临之际,各级民政部门、社区等单位通过消防演练、应急疏散演练、知识讲座、分发宣传资料、现场咨询等方式,开展防灾减灾宣传教育活动。

  社区是基础,也是防灾减灾的前沿阵地。市减灾委员会办公室相关负责人齐长亮表示,近年,我市社区防灾减灾意识不断增强,自2001年至今,包括定鼎门社区在内的19个社区先后被评为全国综合减灾示范社区。

  “社区防灾减灾,‘修炼’更在平时。”齐长亮说,我市以示范社区为引领,全市各个社区除了在防灾减灾日、全国消防日等关键时间点,更在日常工作中组织知识讲座、消防演练等活动,提升社区防灾减灾意识和群众自救技能。

  应急预案,未雨绸缪

  “我市已连续4年被省民政厅评为防灾减灾先进市。”市民政局救灾科相关负责人说。2008年,我市在全省率先出台了《洛阳市自然灾害救助应急预案》,今年4月进行了第二次修订,科学完善应对措施。

  新修订的应急预案明确,根据自然灾害的危害程度等因素,设立了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级响应,实现与省里的政策衔接,避免出现空当。针对三个等级的启动条件、启动程序、响应措施、灾后救助和恢复重建,也都逐项明确。

  在防灾备灾方面,我市也做了不少工作。去年,汝阳县被国家列为支持中西部地区救灾物资储备库建设点之一。由国家投资100多万元,建设一个约1000平方米的储备库。目前正在建设,预计今年建成。

  社区防灾,掌握要点

  齐长亮介绍,城市社区和农村社区的防灾内容有所不同。

  城市社区防灾以防火、防电、防气为主。如今,高层小区越来越多,人口密度越来越大,社区防火不容忽视。要保持消防通道、应急通道的畅通,配备消防设施,掌握各类灭火器的使用方法。一旦高层建筑发生火灾,按照火灾逃生路线图或疏散指示标志撤离。当下层楼梯已冒浓烟,不要硬行下逃,可到凉台、天台等安全地带等待救援。无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。

  夏季雨水增多,在城市区,暴雨天气尽量不要驾车外出。如果一定要出行,行驶时远离路灯、高压线、广告牌等危险处,绕开涵洞、桥下等地势低洼处。驾车涉水时应当使用一挡或二挡等低速挡,尽可能不停车、不换挡、匀加速。

  在农村社区,暴雨容易引发洪涝灾害。所以在暴雨来临前,低洼地区房屋门口应放置挡水板或堆砌土坎。当洪涝灾害发生时,要向高处转移,被困时利用通信设施联系救援,或使用哨子、眼镜片、镜子等发出求救信号。

  本报记者 朱艳艳 通讯员 张效纲

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1