市民政局2017年部门预算基本情况说明

时间:2017-11-06     阅读次数:2111

 市民政局2017部门预算基本情况说明

 

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  市民政局内设19个职能科室和市儿童福利院、市社会福利院、市救助管理站等14个归口预算管理单位,主要职责是:负责全市的社会救济、优抚安置、拥军优属、社区建设、区划地名、民间组织管理、老龄事务、社会福利和社会事务等工作。

  (二)人员构成情况

  市民政局机关及归口预算管理单位共有编制463人,其中:行政编制68人,事业编制395人;在职职工416人,离退休人员319人。

 (三)预算年度主要工作任务

 民政局主要负责全市的社会救济、优抚安置、拥军优属、社区建设、区划地名、民间组织管理、老龄事务、社会福利和社会事务等工作。

  二、收入预算说明

  2017年收入预算95627.33万元,其中:财政一般拨款26138.34万元;缴入国库的行政事业性收费600万元;国有资源(资产)有偿使用收入420万元;政府性基金收入4031万元;财政专户收入331万元;上级提前告知转移支付64806.1万元。与2016年收入预算94332.83万元相比,增加了1294.5万元,其中财政一般拨款比201622117.01万元增加了4021.33万元,国有资源(资产)有偿使用比2016480.29万元减少了60.29万元,政府性基金比20165141万元减少了1110万元,上级提前告知转移支付比201665559.3万元减少了753.2万元。主要原因是上级提前告知转移支付资金减少,政府性基金预算根据上级部门返还资金数量浮动减少。

 三、支出预算说明

 2017年支出预算95627.33万元,其中:财政一般拨款26138.34万元;缴入国库的行政事业性收费600万元;国有资源(资产)有偿使用收入420万元;政府性基金收入4031万元;财政专户收入331万元;上级提前告知转移支付64806.1万元。

 2017年支出预算按用途划分:工资福利支出3148.84万元,占3%;对个人与家庭的补助629.2万元,占0.65%;商品和服务支出405.57万元,占0.42%;项目支出91143.72万元,占95.93%。                         

 2017年财政拨款支出预算按用途划分:工资福利支出3148.84万元,占3%;对个人与家庭的补助629.2万元,占0.65%;商品和服务支出405.57万元,占0.42%;项目支出91143.72万元,占95.93%。主要项目为:军休安置、城乡低保、城乡医疗救助、社区建设、死亡抚恤和养老机构建设等。

 与2016年支出预算94332.83万元相比,增加了1294.5万元,其中工资福利支出比2016年增加765.8万元,商品和服务支出比2016年增加了162.78万元,对个人和家庭的补助支出比2016年减少了909.7万元;项目支出比2016年增加了975.62万元。增减主要原因是增资及人员经费标准提高,项目资金增加主要原因是增加一些重点基建项目,如:洛阳殡仪馆改扩建项目、社会福利院老年养护楼项目等。

  2017年政府采购预算安排4203.04万元,主要为房租租赁、政府购买服务项目、消防设施、物业管理费、基建工程、购买救灾储备物资、办公设备购置等。

  2017年三公经费预算120.1万,其中公务接待费28.7万元,公车用车维护费91.4万元;比2016年三公经费预算175.93万元下降了55.83万元,原因是严格按中央八项规定接待保准执行,严格控制接待数量,在一定程度上有效降低接待费用。同时制定《洛阳市民政局公务用车使用管理规定》,严格控制公务用车使用和管理,大大减低了公车运行维护费用。

  机关运行经费预算285.99万元,主要为维持机构正常运转公用经费支出,主要支出方向为办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等。

  预算绩效管理工作开展情况说明:上年度本部门对专项项目都进行了绩效评价,重点对养老设施改造项目、政府购买服务、改扩建项目等进行了绩效评价。

  四、名词解释

  一、财政拨款收入:是指市财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

   三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”等以外的收入。 

   四、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

   五、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

   六、一般公共服务(类)事务(款):是指民政局用于保障机构正常运行、开展正常业务等活动的支出。

  (一)行政运行(项):是指为保障民政局各行政机构正常运转、完成日常工作任务安排的支出。

  (二)一般行政管理事务(项):是指民政局机关及所属二级单位的项目支出。

   七、“三公”经费:是指纳入市财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


       附件:市民政局2017年预算公开

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1