政策法规

洛阳市民政局关于在全市民政系统组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知

时间:2017-11-28     阅读次数:627

各县(市、区)民政局,高新区农村和社会事务局、龙门石窟世界文化遗产园区社会事务和农村工作管理局、伊滨区社会事务局,局属各单位、机关相关科室:

   根据国务院和省、市政府安委办通知要求,从2017年起,将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。现就在全市民政系统组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:

 一、提高认识,增强宣传贯彻《安全生产法》的主动性

 《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵行的行为准则,是各级政府及其有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据,是制裁各种安全生产违法行为的有力武器。安全生产法颁布施行十余年来,对预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用,特别是新《安全生产法》的修改完善,为促进安全生产形势持续稳定提供了更加有力的法律保障。各县(市、区)民政局、局属各单位要充分认识到《安全生产法》贯彻实施的重要意义,增强宣传贯彻的主动性和自觉性,切实让安全生产法制观念走进各类民政服务机构、走进人心。

 二、突出重点,深刻理解《安全生产法》的主要内容

 《安全生产法》从生产经营的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产监督管理、生产安全事故应急救援与调查处理等方面确定了生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的安全生产工作机制,明确了各方的职责。各级各单位和民政服务机构在学习宣传过程中,要结合实际,突出重点。各级民政部门要突出学习宣传立法宗旨、监管责任、社会监督、事故报告和调查处理及安全生产法律责任等内容;各类民政服务机构要突出学习宣传主要负责人的安全生产职责、安全生产责任制、从业人员安全生产教育和培训、安全设施“三同时”管理、安全设备管理、安全警示标志、危险物品安全管理、危险作业安全管理、承包租赁安全管理、事故隐患排查治理、从业人员的安全生产权利义务、事故应急救援与报告等内容。

 三、加强领导,精心部署并扎实开展系列宣传活动

 (一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各县(市、区)民政局、局属各单位和民政服务机构要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规;采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织各类机构负责人、安全管理人员和干部职工深入学习安全生产法律法规知识答题或竞赛活动,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。

 (二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。12月1日集中组织开展安全生产法咨询活动,各县(市、区)民政局、局属各单位和所有民政服务机构要在当地广场、单位、社区、公共场所等地设置咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

 (三)集中组织开展安全生产执法自查活动。各县(市、区)民政局要开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况。同时,要组织本辖区民政服务机构开展自查,自查单位遵守《安全生产法》等相关法律法规和落实主体责任情况,自查单位负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查单位职工和作业人员遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

 (四)集中组织开展《安全生产法》警示教育活动。要在《安全生产法》宣传周期间集中公布一批安全生产违法违规行为;要坚持以案说法,采取专家在线访谈、答记者问等方式剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识;要协调本地媒体跟踪一次检查执法活动,现场曝光安全隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

 请各县(市、区)民政局、局属各单位于12月13日前将宣传周开展情况(见附表)和《中国安全生产报》订阅情况报市民政局法规安全科。

 

 

                     2017年11月24日

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1