民政动态

我市下发关于做好雨雪大风寒潮天气防范工作的通知

时间:2018-01-04     阅读次数:173

  1月3日,迎来了我市入冬以来范围最大、强度最强的降雪降温天气,为切实做好雨雪大风寒潮天气防范应对工作,市减灾委员会办公室下发了《关于切实做好受灾群众冬春生活救助暨新灾应对工作的通知》。

  《通知》要求,一是提高认识,增强责任感和使命感。各县(市、区)民政部门要以十九大精神为指导,进一步提高认识,切实增强责任感和使命感,把冬春救助作为当前民政工作的重中之重,细化工作任务,严格落实责任,扎实推进冬春救助各项工作有序开展。二是加大资金投入,严格救灾款物管理。各县(市、区)民政部门要积极会商有关部门加快资金拨付手续和程序的办理,及时将上级安排的冬春救助资金拨付到位、落实到户、发放到人;要特别关注边远和偏僻地区受灾群众的救助,对于冬春救助后基本生活仍存在困难的受灾群众,及时纳入相关社会救助制度安排,确保群众安全、温暖过冬。三是积极应对,切实做好新灾救助工作。各县(市、区)民政部门要高度重视,履职尽责,积极应对。一是要认真贯彻“预防为主、防抗救相结合”的工作方针,加强同气象、农业、国土、财政等有关涉灾部门的信息共享和会商研判,及时发布灾害预报预警信息,随时掌握灾情发生、发展趋势,预先转移安置危险地区群众,妥善做好相关人员的紧急转移工作,确保人民群众生命财产安全。二是自然灾害发生后,要严格按照《自然灾害情况统计制度》要求,及时核查、收集、统计、汇总、分析、评估和上报灾情,严格灾情初报、续报、核报程序,灾情稳定前要严格执行24小时零报告制度,确保灾情信息及时、科学、完整、全面、准确;并根据自然灾害应急救助预案启动条件,及时启动本级自然灾害应急救助预案,结合冬春救助对受灾生活困难群众实施分类救助。三是要严格执行24小时值班制度,强化值班岗位责任制,保证24小时有人在岗在位;保证值班电话畅通;保证灾情信息能够及时处理。

 

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1