民政动态

积极发挥脱贫攻坚职能作用 编密织实社会保障托底安全网

时间:2018-02-12     阅读次数:353

  2017年,汝阳县民政局围绕打赢脱贫攻坚战,全面贯彻落实市委、市政府和市民政局扶贫开发工作会议精神,认真落实“社会保障兜底一批”保障政策,加强领导,明确责任,周密安排,严格督查,按照“落实一项机制、做好两项核查、服务三类群体、完善四项措施”的“1234”工作思路,抓好各项民生保障政策落实,编密织实社会保障托底安全网,努力打造“惠民、务实、严谨、创优”汝阳特色救助品牌。

  一、落实“一门受理”机制,确保兜底及时

  汝阳县政府出台了《城乡困难群众临时救助制度实施方案》,县民政局制定下发了《临时救助资金审批办法》,对救助对象、救助金额、审批办法进行了明确。为方便群众申请临时救助,全县8个乡镇在便民服务大厅设立“一站式”受理窗口,6个乡镇在民政所设立“一站式”受理窗口。2017年,共筹措临时救助资金350万元分3次下拨到各乡镇,通过“一门受理”窗口共救助各类困难群众4600余人次,充分发挥临时救助制度补充托底功能。

  二、做好两项核查,实现救助对象精准

  汝阳县民政局扎实做好低保和特困人员供养对象核查工作,严格按照“一学三审”的核查办法(“一学”即:做好政策学习培训。“三审”即:县、乡、村联合对核查对象审查,确定预兜底对象初步名单;乡组织入户核查,村民主评议确定上报审批名单;民政局通过审核资料、信息比对、入户核查确定审批名单)先后于5月、6月、7月、10月四次开展了城乡低保、特困人员供养对象核查和精准管理工作:一是加强宣传培训。通过县、乡、村层层召开会议,发放民政扶贫兜底政策告知书3万份,组织人员到乡、村指导工作,做到三个100%入户(本辖区低保户100%入户、建档立卡贫困家庭100%入户和对新申请低保的家庭100%入户)等方式,从而使兜底政策家喻户晓、人人皆知。二是分类核查。为了保证社会保障制度与扶贫政策的有效衔接,县政府、县民政局、扶贫办先后3次专门下发文件,安排社会救助精准兜底专项整改和专项督查工作,县民政、卫生、残联先后派出106人次核查组走村入户逐人核实政策落实情况。通过排查新增低保891户2215人,清退低保1184户1283人,新增特困供养对象1007人,清退368人,新增残疾“两项补贴”对象2109人。三是建立台账。对进入建档立卡贫困户、未脱贫的建档立卡贫困户、最低生活保障户中没有实施按户施保、建档立卡贫困户新增低保对象等四类情况分类建立台账,进一步澄清贫困户中应办低保数和原办低保由人保调户保数,落实低保按户施保和特困人员供养救助政策,实现精准管理。四是确保实效。为使核查不走形式、确保效果,每次核查都责任到村、责任到人,核查结果和整改情况都以书面形式由主管领导签字后上报民政局备案。截止去年底,我县农村低保对象达到7992户10205人,分散特困供养对象有1933人,低保对象中建档立卡人数有5970人,特困供养对象中建档立卡人数有1485人,建档立卡兜底人数占总保障人数的61%,户重合率达到55%。

  三、 服务好三类群体,确保各类政策全面落实

  2017年,通过进一步落实幸福计划,健全贫困村各项基础设施,推动留守、失能重残和普通群众等三类群体生活水平提高:一是通过整合涉农资金,投资427万元高标准建设农村老年幸福院17个,解决17个贫困村留守老人养老难问题;认真开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,对农村留守儿童全部落实监护责任并签订监护责任确认书,建立留守儿童心理咨询室4个,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。二是委托第三方对全县所有特困老人进行失能、半失能鉴定,全面落实特困老人和困难老人护理补贴,为2492名失能、半失能老人发放护理补贴279.66万元。三是投资2550万元完成51个村级社区服务中心(村室、卫生室、文化中心、便民服务中心)建设任务,为群众办理生活服务提供方便。

  四、 完善四项措施,编密织实社会保障托底安全网

  (一)建立部门联动机制,明确兜底责任。县政府建立社会救助联席会议制度,明确民政、扶贫、卫生、残联、住建、人社等部门责任,并实行信息业务政策联动,确保贫困户各项政策得到落实。同时,成立了实施农村最低生活保障兜底临时救助脱贫工作领导小组,明确职责任务,制定重点任务责任清单,明确路线图、时间表和责任人,为做好民政兜底保障脱贫提供坚强的责任保证。

  (二)建立工作运行机制,确保规范办理。为使各类保障对象审批办理程序规范、工作透明,做到公开、公平、公正,我县依照省、市有关文件规定,将低保、特困人员、优抚、社会组织、婚姻登记、老龄等12项工作实行标准化、程序化办理;同时下发了临时救助制度实施方案、最低生活保障民主评议办法、特困人员救助供养办法敬老院规范化管理实施办法目标考核办法5个文件,明确各类保障对象申请办理的责任主体和程序标准,做到了标准化、规范化、程序化。

  (三)建立核查机制,做到动态管理。在坚持信息比对、入户检查的基础上,下发了《关于建立各类民政对象定期核查制度的通知》文件,对纳入低保、特困人员、优抚、高龄补贴、孤儿、困境儿童、残疾人补贴等民政保障对象,全部实行村级月核查、乡级季核查、县级年核查制度。同时坚持全部做到与扶贫、残联、社保、卫生等部门的动态核查,确保对象精准保障到位。

  (四)建立监督机制,防止违规现象发生。民政局纪检组先后3次对县、乡民政工作人员开展集中警示教育,强化底线意识;同时,先后两次聘请第三方评估对全县社会救助兜情况进行暗访、评估,对21名落实不力的乡、村工作人员进行了责任追究。

                    

 

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1