媒体报道

我市入选第三批居家和社区养老服务改革试点

时间:2018-05-28     阅读次数:461

  本报讯 (记者 戚帅华 通讯员 许高伟)记者昨日从市民政局获悉,民政部、财政部日前公布了第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点名单,全国共有36个市(区)成为试点地区,我市成功入选。

  中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点,是民政部、财政部积极推进养老服务体系建设的重要举措,重点选择在居家和社区养老服务发展方面具有良好工作基础,在老年人口规模、老龄化程度等方面具有代表性的市(区)。国家将在资金、政策等方面予以倾斜,支持试点地区改革创新,探索总结居家和社区养老服务发展的可复制、可推广的经验,探索构建设施更加完善、功能更加健全、服务更加规范、适应多元需求的居家和社区养老服务体系。

  近年,我市高度重视养老服务业发展,围绕满足老年人多样式、多层次、个性化的养老服务需求,着力推动养老服务业转型升级。目前,全市有养老机构225家,拥有床位3.6万张。其中,公办养老机构139家,设置床位1.3万张;社会办养老机构86家,设置床位2.3万张。全市开展医养结合的服务机构37家,养老护理床位4708张;建成农村老年人幸福院1087个,覆盖全市约40%的行政村;社区养老服务中心266个,覆盖约81%的城市社区。

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1