媒体报道

洛阳市吉利区上好“四堂课” 培训新当选村(社区)干部

来源:中国社会报    时间:2018-06-08     阅读次数:408

河南省洛阳市吉利区近日组织新当选村(社区)干部、驻村第一书记260余人开展了集中培训活动,集中精力上好“四堂课”,进一步增强新当选村(社区)干部的党性观念、法制意识、廉洁意识和履职能力,提升干事创业精气神,确保换届后各项工作顺利开展。
上好一堂“政治课”。他们组织村(社区)党员干部重温入党誓词,以讲政治、讲正气、讲团结、讲学习为切入点,告诫全体村(社区)干部要时刻牢记自己是党员和群众选举的干部、时刻牢记自己是党管的干部、时刻牢记自己的工作职责、时刻牢记自己是城乡社区脱贫攻坚和全面建成小康社会的领头雁,认清自我,准确定位,不辜负党员群众的信任。
上好一堂“法制课”。吉利区组织全体新任村(社区)干部开展宪法宣誓活动,并以专题宣讲《中华人民共和国宪法》为切入点,围绕依法治国背景下如何加强村(社区)干部依法履职能力,结合当前城乡社区治理面临的突出问题,以案释法,教育村(社区)干部学法、懂法、守法,做到遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法。
上好一堂“廉政课”。由吉利区委常委、组织部长对新当选村(社区)干部进行了集体任职谈话,由区纪委进行廉政专题授课,通过剖析当前村(社区)干部违纪违法的高发领域、犯罪特点及根源,着重为村(社区)干部算人生七笔账,即政治账、家庭账、名誉账、自由账、经济账、健康账、亲情账,提醒村(社区)干部时刻绷紧反腐倡廉这根弦,永葆廉洁本色。
上好一堂“业务课”。由先进典型河阳新村社区党总支书记于书法围绕如何做好社区工作进行经验交流,同时组织村(社区)干部分组讨论,围绕城乡社区工作热点难点问题进行研讨,在结业仪式上,组织5名新当选村(社区)干部代表进行交流发言,让村(社区)干部互动学,学习身边先进典型、经验做法,进一步解放思想、开阔眼界,在互帮互学中提高自身履职能力。
(沈旭亮 张效纲)

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1