媒体报道

洛阳市民政局 以活动促党建 以党建促发展

时间:2018-07-09     阅读次数:137

  本报讯  近年来,河南省洛阳市民政局以党建工作为引领,深入开展丰富多彩的党建活动,不断强化党员干部思想建设,为扎实开展各项民政业务工作注入了新的活力。

  党建活动有 “民味”。结合民政业务特点,开展有民政特色的党建活动。先后成立了关爱未成年人志愿服务小分队、敬老爱老志愿服务小分队和慈善公益志愿服务小分队等专业志愿服务队伍。开展了“寒冬送温暖”专项救助、六一党员“一对一”结对帮扶留守儿童、“粽香传情、关爱无穷”情系军休干部等凸显民政特色的党建活动。积极参加市直机关“立足岗位建功业”主题演讲比赛、“我向党来唱支歌”歌咏比赛、青春建功新时代主题演讲比赛、爱心妈妈志愿服务队等活动,进一步加强干部队伍党性锻炼。

  组织建设有“手段”。以党支部为基层党建工作立足点,突出抓好组织建设、制度建设、队伍建设。以理论培训、知识竞赛、抽查考试等形式,丰富党员教育形式。规范基层党组织设置,提升基层党建工作规范化水平,对局系统23个党组织的组织建设、党员数量、文化程度、开展党内生活、党费收缴、换届时间等情况认真梳理、建档立卡,准确有效掌握和指导基层党组织开展工作。县处级领导干部带头以普通党员的身份为所在支部及党建联系点上党课,七一组织开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选表彰活动。以微型党课、党员微信群为抓手,把理论学习与业务开展、工作调研、解决实际问题结合起来,通过重温入党誓词、党员主题日等一系列活动,增强教育实效。

  业务发展有“灯塔”。党建工作就要凸显民政业务特色,以党建暖民心聚民意,带动业务发展。机关68名在职党员注册“志愿云”平台,到所联系的社区开展清洁家园、义诊保健、扶贫帮困、法律文化援助、实现微心愿等志愿服务活动。深入贫困帮扶村宜阳县张坞镇程子村,通过开展党员主题日、党的十九大精神宣讲进基层、民政兜底保障政策宣讲等方式将扶贫村党建融入帮扶村活动中,4年来投入资金66.9万元,修建文化广场、幸福大院、老年活动中心,打井饮水工程;争取市扶贫资金20万元,成立宜阳县富程农民种植专业合作社;招商引资200万元,建设万头养羊基地。(高海桐)

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1