民政动态

河南省民政行业兜底脱贫工作成效显著 副省长武国定作批示充分肯定

时间:2018-07-10     阅读次数:136

  613日,《人民日报》头版显著位置以《有进有出应保尽保应扶尽扶河南兜底脱贫狠下精准功夫》为题,对民政部门发挥精准兜底保障作用,助力脱贫攻坚的做法进行了报道。621日,武国定副省长在省民政厅报送的《重要民政工作专报》(2018年第19期)上作出批示,“这项工作抓得好,望再接再厉,为打好三年攻坚战作出更大贡献”。
  2018年以来,全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,推进民政行业脱贫攻坚,充分发挥了在脱贫攻坚中兜底保障作用。2018年上半年,中央和省级共下达低保、特困等困难群众生活补助资金69.89亿元,救助保障了1000多万困难群众。一是推动农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,巩固标准衔接、对象衔接、管理衔接、信息衔接成果。推动标准衔接。201811日起,将农村低保标准由每人每年3210元提高到3450元,实现“两线合一”;推动对象衔接。会同省扶贫办开展低保对象复核认定,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保兜底保障范围;全省既是建档立卡贫困人口又是农村低保家庭人员、特困人员的总数140.9万人,占在档贫困人口的63.6%。其中农村低保对象、特困对象70万人,占比31.7%,兜底保障功能更加凸显。二是坚持提标扩面,提高救助保障保障。农村低保月人均财政补助水平由142元提高到154元,增幅8.5%,惠及277万农村低保对象;特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3,惠及近50万特困人员全省约71.5困难残疾人享受到每人每月60元生活补贴、约89.5重度残疾人享受每人每月60元护理补贴;集中供养孤儿基本养育标准月人均1100元,分散供养孤儿基本养育标准月人均700元,惠及近2.7万名孤儿。三是加大医疗救助,有效缓困难群众“因病致贫、因病返贫”,今年1季度,全省医疗救助支出3.82亿,其中住院救助24.98万人次,支出2.43亿;门诊救助2.74万人次,支出0.14亿;重特大疾病救助1.32万人次。四是开展临时救助,发挥“救急难”作用,全省临时救助10.3万人次,发放救助资金7317万元,救助水平达每人次706元。
  (佘婧菁)

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1