办事指南

民间组织

来源:河南洛阳民政    时间:2015-02-20     阅读次数:2320

民办非企业单位变更登记

 

(一)变更登记内容 

民办非企业单位变更登记的内容包括:名称的变更;住所的变更;宗旨和业务范围的变更;开办资金的增减;法定代表人或负责人的变更;业务主管单位的变更。

民办非企业单位因分立、合并而出现登记事项发生变更时,也应办理变更登记。

(二)主要程序

民办非企业单位申请变更登记,首先要在民办非企业单位内部,依照章程规定的程序决定变更事项并做好记录;然后,写出变更登记申请书,报业务主管单位审查同意,再到登记管理机关申请变更登记。

为了使民办非企业单位能尽快地使变更的事项取得合法地位,避免出现混乱和意外,申请变更登记的时限规定为,从业务主管单位审查同意之日起30日内,必须向登记管理机关申请变更登记,不得拖延。

(三)需要提交的材料

1. 由法定代表人或负责人签署并加盖公章的变更登记申请书,其中应载明变更的事项、变更的理由,并附决定变更时依照章程履行程序的原始纪要;法定代表人或负责人因故不能签署变更登记申请书的,申请单位还应提交不能签署理由的文件。

2. 业务主管单位对变更事项审查同意的文件。

3. 登记管理机关认为有必要的其他有关文件、证件:住所变更的,应提交变更后新住所的产权证明或者租赁合同,其租用期必须1年以上;法定代表人变更的,应提交变更后法定代表人的基本情况和身份证明;开办资金增减的,应出具金融机构的验资报告;宗旨和业务范围变更的,应提交变更后的宗旨或业务范围的书面材料;业务主管单位变更的,应提交原业务主管单位不再承担业务主管单位职责的文件。

4. 上述材料齐全后,填写民办非企业单位变更登记表,同其他材料一同上报。

 

 

民办非企业单位的登记证书遗失补办程序

 

民办非企业单位遗失了登记证书,应当及时在公开发行的报刊上声明作废。该报刊的发行范围应当与发布成立登记公告的报刊发行范围相一致,然后到登记管理机关申请办理补发证书手续。

 

 

申请登记民办非企业单位需要提交的材料

 

(一)登记申请书。

(二)业务主管单位的批准文件。

(三)场所使用权证明。

(四)验资报告。

(五)拟任负责人的基本情况、身份证明。

(六)章程草案。

(七)内设机构情况。

(八)其他应提供的材料。

 

 

申请登记民办非企业单位应当具备的条件

 

     申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:

(一)有业务主管单位并经其审查同意。

(二)有规范的名称和必要的组织机构。

(三)有与其业务活动相适应的从业人员。

(四)有与其业务活动相适应的合法财产。

(五)有必要的场所。

上述五项是申请登记民办非企业单位的必备条件。必须强调,只有同时具备了以上五个条件,才能向登记管理机关提出申请登记;只具备其中一个或若干个条件,是不能提出申请登记的。

 

 

申请成立民办非企业单位的程序步骤

 

(一)核名。与民政局民管办联系,咨询相关政策,填写《社会组织申请登记名称资格审查表》,经审查通过后领取核名通知书。

(二)验资。持核名通知书到银行办理临时账户,存入注册资金,然后出具《验资报告》。

(三)筹备。制定《章程》,完善办公场所和办公条件,聘请工作人员。

(四)召开理事会。讨论通过《章程》,建立组织机构,选举负责人。

(五)业务把关。将《成立登记申请表》提交业务主管单位审查,出具同意成立的批准文件(直接登记的民办非企业单位除外)。

(六)审批。将《成立登记申请表》全套资料一式两份提交民政局民管办,并做好接受审查验收的准备(电子版发送到民管办邮箱:lymg214@163.com )。

(七)办证、刻章。民政局审查批准后,到洛南新区市行政服务中心一楼民政局窗口办理民办非企业单位法人登记证书,三楼公安局窗口刻制公章,一楼技术监督局窗口办理组织机构代码证,九都路七一路口西工地税务所办理税务登记证。

(八)备案。带公章、银行账户信息到民政局民管办备案。

同时,也可登录洛阳社会组织信息网(www.lyshzzxxw.com)查询、下载相关资料。

 

 

申请社会团体成立登记需要提交的材料

 

(一)社会团体成立登记申请书(一式两份)。

(二)社会团体办公场所、活动地域、筹备组织负责人、发起人情况表(一式两份)。

(三)社会团体办公场所的产权或者使用权证明材料(一式两份)。

(四)社会审计机构出具的验资报告书(一式两份)。

(五)社会团体单位会员、个人会员名单(行业协会、商会类社团另须提交单位会员的法人营业执照、组织机构代码证复印件)(一式两份)。

(六)社会团体组织机构设置情况表(一式两份)。

(七)社会团体负责人名单、基本情况、身份证明(一式两份)。

(八)社会团体法定代表人登记表(一式两份)。

(九)社会团体负责人备案表(一式两份)。

(十)社会团体理事、常务理事名单(一式两份)。

(十一)社会团体章程(一式两份)。

(十二)社会团体章程核准表(一式两份)。

    (十三)社会团体业务主管单位审查批准成立的文件(一式两份)。

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1