办事指南

优待抚恤

来源:河南洛阳民政    时间:2015-01-31     阅读次数:3082

洛阳市义务兵优待金标准

 

 义务兵优待标准。农村义务兵优待金不低于义务兵入伍时户籍所在县(市)区上年度农民人均纯收入,城镇义务兵优待金不低于义务兵入伍时户籍所在地上年度城镇单位在岗职工最低工资标准。

 

 

应征入伍服义务兵役高校在校生优待金领取

 

 一、适龄青年被批准应征入伍后,应持《入伍通知书》到批准地县级人民政府民政部门登记完整家庭信息,领取《义务兵家庭优待金领取证》。《义务兵家庭优待金领取证》是义务兵家庭领取优待金的重要凭证,由省民政厅统一设计,各省辖市或省直管试点县(市)民政局制作。

 二、高校在校生被批准入伍后,应持《入伍通知书》到批准地县级人民政府部门领取《义务兵家庭优待金领取证》,由批准地按当地城镇义务兵优待金标准发放优待金,高校武装部应协助高校在校生家庭办理义务兵优待金领取相关事宜。

 三、当年征兵工作结束后,兵役机关与民政部门应对义务兵登记信息进行逐一核对,并于215日前将核对后的义务兵花名册和汇总表报送上一级兵役机关和民政部门。

 四、对于没有及时登记信息造成领取延误的,批准入伍的兵役机关应及时予以登记,并将有关信息通报民政部门,在下年度优待金发入时予以补发。

 五、本通知自2012年冬季征兵开始实施,2012年以前入伍的高校在校生优待办法按照原规定办理。

 

 

伤残抚恤关系转移

 

 现役军人在部队已经评定残疾等级,由部队发给《中华人民共和国残疾军人证》的人员,退出现役后,本人应当到当地民政部门申请办理残疾抚恤关系迁入手续。

 一、所需材料

 1. 本人申请

 申请包含个人基本信息,受伤时间、地点、原因、残情,以及在部队的评残情况。

 2.《残疾军人证》原件。

 3.《军人残疾等级评定表》原件。

 4. 身份证、户口薄复印件。

 5. 退伍证或转业证原件。

 6. 基层单位证明。

 有工作的由单位出具证明,无工作或农村的由村民委员会或办事处出具证明。

 二、伤残人员跨省抚恤关系转移办理程序

 1. 个人向迁出地民政部门提供书面申请。

 2. 迁出地的县级人民政府民政部门根据伤残人员申请及其伤残证件和迁入地户口薄,将伤残档案、迁入地户口薄复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县级人民政府民政部门,并同时将此信息上报本省级人民政府民政部门。

 3. 迁入地县级人民政府民政部门在收到上述材料和伤残人员提供的伤残证件后,逐级上报省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门在向迁出地省级人民政府民政部门核实无误后,在伤残证件变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。

60岁以上农村籍退役士兵生活补助领取


 


 根据民政部、财政部《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发〔2011110号,201181日执行)精神,年龄在60周岁以上的农村籍退役士兵享受老年生活补助。


 (一)享受生活补助的对象


 从1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁),未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。


(二)所需材料


 1. 本人申请


 包括个人基本信息,服役部队和服义务兵年限。


 2. 身份证、户口簿。


 3. 退伍证。


 4. 填写《河南省60周岁以上农村籍退役士兵登记审核表》。


 5. 有效证明材料。


(三)办理程序


 1. 本人向户籍所在地村(居)委会提出申请,办理登记手续,填写有关登记审核表。


 2. 村(居)委会初审,乡(镇、街道)复核,对符合条件的签署意见后,将相关材料上报县(市)区民政部门,对不符合条件的,应书面说明理由并告知本人。


 3. 县(市)区民政部门组织查阅档案,会审认定。对符合条件的,由申请人所在村(居)委会进行张榜公示,公示期为7天。


 4. 县(市)区民政部门对申报登记人员的资料,要建立健全档案和数据资料,统一录入优抚对象信息管理系统。


(四)注意事项


 1. 会审认定的依据应为个人档案、退伍证、户口簿、身份证等有效证明材料。


 2. 退役时落户非农户籍后转为农村户籍的不能认定。


 3. 入伍时间应为当地武装部批准入伍的时间,同年、同批入伍的,入伍时间应一致。


 4. 申请人档案与户籍姓名不符的,由当地村(居)委会开具证明,户籍所在地派出所加盖户籍专用章确定。


 5. 申请人档案年龄与身份证不符的,应以身份证为准。


 6. 对无法提供有效证明材料的申请人,由乡(镇、街道)民政助理员会同同级人武部、村(居)委会和已认定的2名以上同期入伍、同部队服役人员进行会审,形成会审纪要后,报县(市)区民政部门审批。同乡找不到证明人的,可适当扩大范围。


 7. 退役时户籍在农村,全部由个人缴纳城镇职工养老保险的退役士兵,在核算退休金或城镇职工养老保险金时,若已兑现军龄计算为工龄”“军龄视同城镇职工养老保险缴费年限政策,不能认定。若未兑现,应当认定。


 


 


残疾军人证件的换发、补发和变更


 


 一、残疾证件的换发、补发


 申请条件:残疾证件内容有误、有效期满、损毁或者遗失的,其中遗失的须在市级以上报纸声明作废6个月后申报。


 需要提交的材料:①个人书面申请,说明换发、补发证件原因(残疾证件内容有误、有效期满、损毁或者遗失);②因证件内容有误、有效期满和损毁换证的,证件一并上交。因证件遗失补发证件的,同时提供发表遗失声明的报纸;③原残疾档案;④户口簿及身份证;⑤2寸近期彩色免冠照片4张。


 办理流程:①提交申请。申请人(精神病患者由其利害关系人)向户籍所在地县级民政部门提出换发、补发残疾证件的书面申请;证件遗失的,在市级以上报纸声明原证件作废,6个月后到县级民政部门提出书面申请。②县级民政部门受理与审核。经县级民政部门审核,符合条件的,填写《残疾人员换证(补证、变更)报批表》,连同42寸近期彩色免冠照片、登报声明、原残疾档案,上报市级民政部门。③市级民政部门受理与审核。经市级民政部门审核,符合条件的,在《残疾人员换证(补证、变更)报批表》上签署意见并加盖印章,连同其他材料一并上报省民政厅。④省民政厅受理与审批。经省民政厅审核,符合条件的,为申请人重新办理证件,并逐级发还申请人。


 二、残疾证件的变更


 申请条件:残疾性质、残疾等级、残疾人员证书编号发生变化。


 需要提交的材料:①个人书面申请,说明变更证件原因,证件一并上交;②相关证明材料。


 办理流程:①提交申请。申请人(精神病患者由其利害关系人)向县级民政部门提出变更残疾证件的书面申请。②县级民政部门受理与审核。经县级民政部门审核,符合条件的,填写《残疾人员换证(补证、变更)报批表》,连同残疾证件及残疾档案上报市级民政部门办理变更手续。残疾证件中其他栏目内容发生变化的,县级民政部门经审核无误后,在残疾证件变更栏内填写需变更内容,并加盖印章。③市级民政部门受理与审核。经市级民政部门审核,符合条件的,在《残疾人员换证(补证、变更)报批表》上签署意见,加盖印章,连同其他材料一并上报省民政厅。④省民政厅受理与审批。经省民政厅审核,符合条件的,在残疾证件变更栏内填写需变更内容,加盖印章,并逐级发给申请人。


 

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1