办事指南

军休服务

来源:河南洛阳民政    时间:2015-01-26     阅读次数:1744

军队离退休人员移交安置

 

 一、部队准备工作

 (一)按照年度安置计划要求,落实离退休干部住房及物业管理,结算个人住房补贴,部队集中建房的需办理房产证,分散购房的需出示房产证、购房发票或签订购房协议。

 (二)整理个人档案,完善有关材料。主要包括以下内容:

 1. 入伍登记表(入伍批准书)。

 2. 入党志愿书。

 3. 干部履历书。

 4. 离休退休审批报告表。

 5. 历次任职、晋级、晋衔报告表。

 6. 历次调整工资、离休退休费及有关待遇审批表。

 7. 立功受奖登记表。

 8. 伤病残评定等级审批报告表、因病丧失工作能力医学鉴定表、病例。

 9. 在边远艰苦地区工作等涉及调整生活待遇的相关证明。

 10. 家属随军审批表。

 11. 军人公民身份证号码登记表(需部队在移交前到公安部门核实身份证号码,以防有误)。

(三)核准个人离休退休费标准。

(四)组织开展有关政策宣传和学习教育,做好离休退休干部的思想工作。

(五)妥善解决离休退休干部个人提出的其他问题。

 二、审核档案,开具安置介绍信

 部队派员携带待移交人员本人档案、《三联单》到省民政厅军休处,经省军休处初步审核档案后,对军休人员安置地所属省辖市(含扩权县,下同)开具安置介绍信。

 三、办理交接

 部队派员凭省军休办开具的安置介绍信,携带待移交人员档案、《三联单》、个人供给关系介绍信、个人离退休费明细清单、个人离退休证并携同军休干部本人到省辖市军休办具体办理交接事宜。

(一)军休办审核军休人员档案材料。

(二)军休办严格依据军休干部生活待遇政策及军休干部本人档案材料核算军休人员生活待遇。

(三)军休干部本人、部队与民政部门(军休办、军休所)三方洽谈移交事宜、协商疑难问题的解决办法,签定移交协议、办理移交手续、开具安置介绍信、填写三联单,军休办逐一核对《三联单》,签字认可,加盖公章,部队、军休办分别上报上级主管部门。

 四、报到

 带军休干部到军休所报到,并带个人组织关系介绍信到市委组织部办理组织关系转移到干休所党委,干休所接收军休干部档案、组织介绍信、供给介绍信。

办理交接手续后,军休办及干休所协助移交人员办理医疗保险、入户、工资卡等手续,并向他们介绍地方管理的有关情况。

 五、办结时限

 资料准备齐全,工作日立办。

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号-1